пароль | забыли?
Традиции: Сватовство
СватовствоК числу предсвадебных обрядов относится сватовство. Чаще всего сватами выступали уважаемые родственники со стороны жениха. Иногда сами родители жениха брали на себя эту роль или приглашали известного своим красноречием и обаянием человека постороннего. Но во всех случаях благословение отца жениха было необходимо. Считалось, что в среду и пятницу не следует затевать сватовство, так как эти дни неблагоприятны для брака. Также было нежелательным, чтоб как сватовство, так и сама свадьба не приходилась на тринадцатое число. В то время как нечетные числа 3, 5, 7, 9, для сватовства и свадьбы считались счастливыми.
Сватать, как правило, отправлялись с заходом солнца. Кто шел в дом со сватовством, старался по дороге ни с кем не встречаться и не разговаривать. Во время разговора старались незаметно для окружающих дотронуться до ножки стола, за которым велась беседа. Сначала вели разговор на посторонние темы и лишь после этого переходили к сватовству в иносказательной форме: «ищем овечку, не заблудилась ли», «у вас товар, у нас купец», «у вас куничка, у нас охотник» и т.д.
В первый день сватовства выясняли, согласна ли семья выдать невесту замуж, и в случае положительного ответа родители невесты и сваты трижды обходили вокруг стола, крестились и на этом расставались. Вечером того же дня или на другой день договаривались о дне смотрин (обычно, они устраивались через неделю после сватовства в доме невесты). В случае отказа сваты закрывали дверь спиной. Считалось, что это мешало девушке в дальнейшем выйти замуж.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Комментарии (0)  Распечатать
 
dle
Добавление комментария